保羅・麥克斯韋:八卦是怎麼說上帝的

《八卦是怎麼說上帝的》

2014年9月25日
保羅・麥克斯韋 Paul Maxwell 著
郭熙安 Samuel Hi-an Koeh 譯

我們所說的話,揭示了我們的信念。那是我們掩藏不了的。甜水、鹹水也是同樣道理。(雅三11-12)有一種談話方式,比其他方式更加直截了當:「我相信,太陽明天會升起。」這可真是有幫助,謝啦。其他的談話方式則較為複雜,像八卦。「你能相信蘿莉和約翰之間的事嗎?她怎麼說的?他有什麼反應?你知道的,琥珀無意中聽到他們所說的,對吧?她認識蘿莉,她還說⋯⋯。」這又揭示了什麼?

這滋味相當可口,就好像大口咬下新鮮的秘密。(箴廿六22)但是,我們使自己涉入在社區裡所發生的那些分別善惡的事,就揭示了我們沉溺於這類八卦,背後所隱藏的神學——- 一種黑暗的、隱藏的、深根的、隱含的神學,透過傳舌與暗諷表達了出來。

聖經警告不要八卦(羅一29;林後十二:20;提前五13),而我們對上帝、耶穌、祂的話、祂的形象、祂的計劃、祂的救恩、和祂的百姓的認識,也全都適用這項禁令。避免八卦,是基督教神學實踐層面的基礎。同樣道理,傳八卦在實踐上,顯然是種非基督教的神學。

為了那些沉迷八卦的人的好處,並為了那些聽到關於自己八卦的人的身心健全,我們要來好好談談八卦所隱含的神學——我們在其他地方只敢附耳談論的事,現在要在這裡侃侃而談。「跟你說,你別跟別人說,我聽說⋯⋯。」這些話所構成的隱藏的、沒說出口的、甚至是非自願的那種死忠與沉迷,現在我們要完全揭露。

一、上帝

八卦的言談,絕對不會在天上發生——不只如此,也不會在三位一體的成員之間發生。被人傳緋聞議論,是一種痛苦的經歷,因為這種痛苦會擴散所有其他關係中——包括那個人與上帝的關係。我們絕不會被傳的緋聞大聲把說出來(為什麼呢?),但它輕易能使我們相信,上帝也與其他人一同嘲笑我們。事實上,這是八卦所隱含的神學。八卦的人,用盡各種方式,要上帝為他們自己的惡行背書,而被八卦的人本性也傾向於相信上帝的背書。

但是,耶穌沒有向父說任何論斷或控告你的話。事實上,三一上帝甚至不用中性的詞來談論你。聖父、聖子、聖靈針對基督徒的所有言論,都充滿著積極的愛(約翰壹書四16)。聖靈正為你代求(羅八26)。聖子是你的祭司(來八1)、潔淨者(來十22)、辯護者(來十20)、和征服了你真正仇敵的那一位。(來十13)聖父怎麼樣愛聖子,祂也用相同的愛來愛你。(約十七23)

八卦與聖子對聖父談論你的方式恰恰相反。三位一體在你背後談論你。而如果你聽到了他們所說的內容,你將從中受激勵。當他們談論你的罪,是帶著希望與計劃來談論的(林前一21;腓1:6)。當他們談論你的痛苦,是帶著救援與目的來談論的(雅一3 )。

二、基督

八卦建立這項態度之上:「我們之間存在著差異——你是與眾不同的。你並不正常。」基督論則建立在這項態度之上:「我們過去存在著差異,但是現在我們都一樣。我和你是一樣的。」聖子在取得人性之時這麼說:「我要與你同住在塵土中」(約一14)、「我要卑微虛己,並且與你同死」(腓二7-8)、「我完全可以體會你的處境」。(來四15)

當然,基督並沒有罪。但是,道成肉身的榮耀之處正在於此——「當我們還做罪人的時候」上帝在我們與祂之間建立了共同性。(羅五10)——祂不僅成為人,更承受了祂的同伴所加的侮辱和嘲諷(路廿二63),連祂最親近的朋友,都拿耶穌的尊嚴,換得自己能在人群中於火堆旁取暖。(約十八17-18)八卦將耶穌的決心、經歷與愛全都棄之不顧。

三、啟示

首先,經文禁止八卦(箴十七4-5)。其次,上帝對我們說話時,總是直接地說,並且目的是為了使我們得益處。(詩一一九9-11;129-133)他從來不會以退為進,或避諱不說(伯四十1-7)——祂親密地將他的想法陳述給我們聽,就連我們的重罪與虧缺也不避諱(賽六二5;何十四4),為了使我們得益處、蒙拯救、享平安。(番三17)祂說,「我不向你隱瞞我的想法。」有些話很難聽得進去,但是我所說的每一句令人難受的話,當中都有我特別為你預備的計劃、能力、和恩典。(參見詩十八31-32)

八卦正與這種言論背道而馳。八卦總在暗處議論,用低聲耳語,它更是因人性不安全感而有的反應。每當上帝說話,祂總是藉由自己的豐富,提供我們安全感與智慧。上帝對八卦的判語,是既傲慢(箴廿一24)又愚蠢(箴九8),因為八卦和上帝言論的特性是如此不同與矛盾。

四、上帝的形象

八卦反映了一種對屬靈、屬天存有者的印象。但這種形象並不是上帝。耶穌對法利賽人說,「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。」(約八44)。若說撒旦的名字就叫「八卦」,這一點也不是誇張——他名為控告者弟。(啟十二10)在約翰福音八44,耶穌把惡言與撒旦所反映出來的形象相連,「他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」

八卦是很容易令人信以為真,因為它是拿真實的內容來加工。通常,人是真的有罪和愚昧的,而八卦是我們對這些真實事件的回應。八卦的謊言不在於「我想要為這件事捏造一段故事」,而是暗地裡認定「我有權談論任何我想談論的人,談論任何我想要談論的事,並使用我想要使用的方式來談論。」而其根源是人的本性。其根源是來自他的父。

愛上帝的人,會敬重祂形象的尊嚴。愛上帝和愛鄰舍無法分開,原因正在於此。(路十27)八卦其他人,就是那具有上帝的形象的人,之所以會被上帝視同是在冒犯祂,也是出於同樣的原因。(詩一〇一5)

五、末世論

八卦是受咒詛的。論斷與定罪的權利,不僅單單屬於上帝自己,也為「末日」所保留。(約六54;十二28)八卦不僅假定了上帝在世界中的地位,也假定了祂在歷史上的地位。甘道夫有句智慧的話,說,「絕望是那些看見最後結局的人所獨有的權利。而我們沒有這種權利。」因此,要叫人失去盼望——透過論斷,將人推入絕望的處境中——就是在強行打開,那唯有被殺的羔羊才有權展開的書卷。(啟五3-5)八卦說,「但願他們認清他們到底有多糟糕,這樣他們就會絕望。」

講閒話,就是在假裝自己擁有那本在創世以前就寫好的生命冊上的知識。有趣的是,「又賜給他說誇大褻瀆話的口⋯⋯獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的」(啟十三5-6),儘管這獸議論信徒的不是,上帝卻根據聖子在生命冊裡面所寫關於祂百姓的話,來看待他們,並駁回這些控告。末後的救贖與審判是要除滅撒旦不潔的本性,這本性在末後的爭戰中所用的形式就是八卦傳舌。

六、與基督聯合

我們的虧缺與受難,是我們與基督合而為一,所當承受的分。(林後一5;彼前四13)我們的罪,既未脫離上帝主權所定的時間表,也未脫離基督潔淨的時間表。(彼後三15)因罪人的罪,或所受的痛苦,而將他烙上烙印,就是在基督身上烙上烙印。因人的失敗和痛苦,而對他翻白眼,感到不耐煩,就是對他們在基督裡的地位感到不耐煩。(瑪三17;林前六17)

七、教會論

如果一個素不相識的人,傳一些關於我們的閒話,儘管會讓我們覺得受傷,但不能使我們打從心底相信這些話。世人的八卦,只是我們文化中的談話模式之一。但是,當一個信徒傳八卦,就是另一回事,因為它無異於哥哥自私地將他的妹妹推進公車輪下——八卦就變成了背叛。(箴十一12-13;十六28)教會內部的八卦是一種特殊的罪孽。當基督徒傳八卦,他們有分於的一種背叛的行為。「我的朋友(詩篇四一9)、我的兄弟(箴十七17)、我的肢體(林前十二12-27)傷害了我。」

保羅・區普這段話對我們很有幫助:

「論斷比憐憫容易多了。站在別人以外的角度,指出他們的問題,比起有耐心地陪他們同行、愛他們、寬恕他們、在分擔他們受指責的重擔時惹來非議,都更為容易。」

的確,除了這些之外,教會還有其他的職責嗎?憐憫和審判是水火不容的,而憐憫正是教會的使命。教會紀律要求面對面的互動並不是沒有原因的——為防我們顯出魔鬼的本性,而能顯出上帝關係性與親密的本性。(太十八15)在自己所建立的錯誤安全感中,八卦走在親密關係的前頭。聖經紀律應只發生在相互親密的關係中,而不是用八卦私下、輕蔑地談論。

你的神學是以誰為中心?

禁止八卦的實踐神學,與為沈迷八卦而背書的神學,兩者的差異就在於居於神學中心的是誰。一個是基督。另一個是撒旦。一個是受傷、被殺、復活的羔羊。一個是控告者。一個是「我們在天上的父」。一個是「謊言之父」。賦予生命的言語與八卦,分別是光明國度與黑暗國度的語言。讓我們按照聖經的神學,也為著基督的緣故,藉著願意冒著受傷的危險,去恩待鄰舍與自己,好活出「愛人如己」。(太廿二39)

CONVERSATION

Instagram

Follow Us