湯瑪士華森:主永遠記念祂的子民




摘自湯瑪士華森《敬虔的大利》

教義:上帝永遠記念祂子民一切的善意和敬虔的努力。「因為上帝並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」(來六10)有八件事,上帝會記在祂的紀念冊上。

一、主記下祂子民的名。「他們的名字都在生命冊上」(腓四3)。這本冊子永不會出勘誤表,「我也必不從生命冊上塗抹祂的名」(啟三5)。

二、主記下祂子民敬虔的講論。當基督徒聚集講論天上的奧祕(這就像演奏會中的美妙音樂)時,上帝大大喜悅。當他們的舌頭在地上發動,上帝的筆也在天上發動!「敬畏耶和華的彼此談論,耶和華……有紀念冊在祂面前,記錄……。」(瑪三16)

三、主記下祂子民的眼淚。淚水滴落在地上,卻送達天上!上帝有祂的皮袋和冊子:「我多次流離,你都數算;你把我的眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在祢的冊子上嗎?」(詩五十六8,新譯本)聖徒流下眼淚,好像玫瑰滴下露珠,是上帝看為馨香的,祂將它們收進皮袋裡。此外,祂也有一本紀念冊,並在上頭記錄;「都記在祢的冊子上」。為該時代的罪行所流的眼淚,上帝將它們特別記下來。「內中有一人身穿細麻衣,腰間帶著墨盒子」(結九2)。這是為了記下哀哭者的眼淚,並「那些因城中所行的一切可憎的事而歎息悲哀的人,你要在他們的額上畫個記號」(結九4,新譯本)。

四、上帝記下祂子民的念頭。我們可以記下人的話語,卻無法記下人的念頭。這連天使也辦不到!但我們可以放心,進入我們心裡的每個聖潔念頭,上帝無一不記下來!凡思想祂名的人,也同樣有一本紀念冊將他們記下。有兩件事雖從不開口,卻仍發出聲音:

(一)眼淚:「耶和華聽了我哀哭的聲音」(詩六8)。

(二)念頭:「我知道……他們的意念」(賽六十六18)。

五、上帝記下祂子民的心願。「主啊,我的心願都在祢面前」(詩三十八9);意即,「都記在祢的冊子上!」心願代表著靈性的渴望,代表靈魂渴想、切慕上帝(詩八十四2)。我們在今生以神為樂,其實更應該說是在渴想神。我們能夠說,我們將自己的靈魂抽出身體的箭袋,射向高天嗎?我們的感情是否向基督發進?我們是否不住切切渴慕祂?每一份這樣的渴望都記在上帝的紀念冊上!「主啊,我的心願都在祢面前!」

六、主記下祂子民的禱告(拿二7)。禱告,即使不發出聲,只在心裡默禱,主也記錄下來。「哈拿心中默禱」(撒上一13)。這禱告,上帝也記下也回應了。上帝賜給她的,勝過她所求的;她只求一子,上帝卻賜她一位先知!有時內心充滿憂愁,禱告中只剩下歎息;可是有時歎息正是禱告中最美好的一部份,上帝將這歎息記下:「 我的歎息不向你隱瞞」(詩三十八9)。我們如果無法發出用詞文雅的禱告,哪怕禱告時咬字不清、聲音發抖,上帝也會記在祂的紀念冊上:「我像燕子呻吟……又像鴿子哀鳴。……耶和華啊!我受欺壓,求祢作我的保障」(賽三十八14,新譯本);這樣的禱告被聽見並記錄了下來,「我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚」(賽三十八5)。

七、上帝記下祂子民的行為。憐憫人的行為必須出於對上帝的愛。正如馬利亞出於愛,帶著她的香膏、香料,要膏耶穌的屍身,我們也必須出於愛,將我們慈善的膏油倒在眾聖徒身上,因他們就是基督的活身體。這樣施捨出去的,並非損失。這樣的祭是上帝所喜悅的(來十三16)。我們必須認清主有多麼喜悅他們,祂這樣將他們記下:「你的禱告和你的賙濟達到上帝面前,已蒙記念了。」(徒十4)
八、上帝有一本紀念冊,記下祂子民的苦難。聖徒的煉獄就在今世。但有兩件事能提振他們的心靈:

第一,他們每一聲歎息都進到上帝心中:「我也聽見以色列人……的哀聲」(出六5)。演奏音樂時,一條弦撥動了,其他弦也跟著共鳴。當聖徒遭擊打時,上帝的心也一同響應。

第二,上帝有本紀念冊,記下祂子民所受的傷。惡人打傷義人的背,又在傷口上倒醋。上帝記下惡人的暴行:「亞瑪力人怎樣待他們(以色列人)……我都沒忘。」(撒上十五2)亞瑪力是以掃的後代(創三十六12),是以色列人的仇敵。有兩件事可以看出亞瑪力人憎恨以色列人:

(一)「你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦擊殺你儘後邊軟弱的人,並不敬畏上帝。」(申二十五17-18)

(二)他們公然與以色列人開戰,阻擋他們進入迦南地(出十七8)。現在上帝記念以色列人因亞瑪力人所受的苦:「我記得亞瑪力人向以色列人所行的,我要將這記在我的紀念冊上。」「萬軍之耶和華如此說:『以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。』」(撒上十五2-3)


CONVERSATION

Instagram

Follow Us