麥卡瑟:約翰歐文論聖靈

(本文摘自2013年凡火特會, 約翰・麥卡瑟的信息〈凡火〉。)

一六五七年,約翰・歐文用相當經典的方式,撰寫了一本書,來分析與上帝相交。 這是清教徒常見的做法。這本書名為《與上帝——每個位格,即聖父、聖子、聖靈,個別在愛、恩惠、安慰上——相交》。你不覺得,這書名相當精煉嗎?他還用了另一個書名:《揭開聖徒與聖父、聖子、聖靈的團契》。約翰・歐文寫的這本書相當珍貴,它探討了三位一體的相交。
歐文論述了我們如何與聖父、聖子、聖靈相交,以及我們對三位一體中每個位格,如何領受與回應。我們與三位一體的每位成員,締結了聖約的關係。我們的關係,是由聖父起意、由聖子成就、由聖靈傳達的。聖父表現了上帝主權的愛。聖子表現了上帝主權的恩惠。聖靈分賜上帝主權的生命。我們都應該完全投入對聖靈的敬拜中,頌讚聖父起意的一切功勞、聖子成就的一切功勞、聖靈(容我說)成聖——就是拯救並潔淨我們的實際行動——的一切功勞。

聖靈的工作是什麼?祂叫人知罪。祂使人重生。祂稱人為義。祂光照人心。祂潔淨人心。祂使人歸正。祂使人成聖。祂將人納入神的家。祂使人受洗。祂住在人裡頭。祂施恩給人。祂使人得力。祂引導人的腳步。祂拯救人。祂結果子。祂保守我們。聖經是這麼說的。

而聖經沒有說的如下:聖靈把我們打倒在地。聖靈使我們癲狂大笑。聖靈如電流般通過我們的身體。聖靈使我們不停打嗝。聖靈使我們身體抽搐、陷入昏迷、看起來像喝醉酒、仆倒在地、胡言亂語、像未開化的人亂叫、亂跳、亂滾。這實在荒謬,而且荒謬至極。

約翰・歐文寫道:「聖靈的工作在於,叫人想起基督的應許;在我們心裡榮耀基督;將上帝的愛澆灌在我們裡面;與我們同證,我們的屬靈景況;在我們身上留下印記,直到得贖的日子;作我們得基業的憑據;以安慰膏抹我們;他證實我們得了兒子的名分;在我們祈求時,與我們同在。信仰的智慧,就在於尋見,並會晤這位勸慰師,與祂這一切的工作。不要錯過這些工作的甜美,總像是倒在暗處一樣,對做這些工作的聖靈沒有反應;也不要虧缺我們當有的回應。我們不能讓聖靈奇妙的工作,在暗處靜眠不動;我們必須認定祂的工作,並且向祂的工作存著感恩的心,來與祂相交。」

歐文說:「信徒正常的相交方式是,藉著默想、禱告、照常規生活,來與神的三位格相交。我們要仔細思想,三位格個別向我們施展的特定憐憫與特定工作,並要適切地以愛與順服,個別回應每一位。」這是與上帝相交的全貌。裝神弄鬼來嘲弄聖靈,使上帝惱怒。羅馬書十二章談到了蒙悅納的敬拜。蒙悅納的敬拜,是更重的事,而且最重的事。



原文出處:https://www.gty.org/resources/sermons/TM13-1/strange-fire?Term=%22John%20Owen%22

CONVERSATION

Instagram

Follow Us