史蒂夫勞森:約翰歐文為唯獨聖經辯護

摘自2013年凡火特會, 史蒂夫勞森的信息〈清教徒堅守唯獨聖經〉。

這帶我們進到第三點:約翰歐文為唯獨聖經辯護。

同樣在牛津大學這所學校裡,有知識高塔、神學天才約翰歐文,受英國攝政王克倫威爾(Oliver Cromwell,1653-1658)任命為副校長,主持牛津大學的一切學務工作,可不是巧合。是上帝把他放在那裡。如果有誰能夠剖析貴格會神學,那就非這位偉大的清教徒約翰歐文莫屬。約翰歐文時任克倫威爾的個人牧師,也向英國議會講道。自查理一世斷頭,君主政體終結以降,約翰歐文就在議會講道。這位智者的神學著作,經過一位牧師的研究,集結成二十三冊;他致力於對抗的,是這股帶著自己的新啟示,要偏離唯獨聖經的「靈恩情感」。而約翰歐文承認,更深層的問題就在於唯獨聖經上頭。他直搗黃龍,切入問題的癥結,點出問題就在於唯獨聖經。1659年,歐文寫下他最重要的作品之一,《對迷信者為聖經抗辯》,來回應貴格會的侵犯。這本書一共有四張,我要聚焦於第三章,〈論聖經的完美〉。約翰歐文基於上帝的道完美充足這項基礎,控訴這些靈恩亂象喪失了理智。約翰加爾文早在一個世紀以前(我們昨天談過了),與放縱派(Libertines)與重洗派(Anabaptists)爭辯同樣的議題。他在神學上精確地將上帝的道與使徒職分相連,並且說,神蹟之所以伴隨著使徒,是因為當時有新的啟示要賜下。約翰歐文卻要不同的論證來辯護他的立場。他主張,上帝成文的道——從創世紀到啟示錄——完美充足,而教會與信徒的屬靈生活中,要從上帝領受的啟示,所需要的一切,都記載在神的道裡面。不需要增添什麼了,因為它已經完美了。要在上帝成文的道上增添或刪減什麼,都等同於在抨擊聖經的完美。約翰歐文用以下這段聲明,開始了他的抗辯。相信我,儘管句子冗長,一寫就是一大段,我已經去蕪存菁,方便我們接下來的探討。

他寫道:

聖經是穩固的、普遍的、完美的、永不動搖的敬拜準則,不給任何新啟示留下餘地。

「 聖經是穩固的」,意思是,永遠不變、永存不朽、永恆不改的。相較於特殊啟示,聖經是「普遍的」啟示。聖經是恩典的普遍管道。「完美的」,意思是,上帝的道無法再改進了,它一無所缺。是「永不動搖的……準則」。 是給每個世代、每塊大陸、每時每地、每個教會、每個信徒的。「敬拜」,麥卡瑟博士在這次特會已經解釋過,是我們向著上帝首要的本分。「不……留下餘地」你知道不留餘地是什麼意思吧?「不給任何新啟示留下餘地。」如果你在追尋的是這類靈恩的新啟示,那是由於你不認識上帝成文的道已經十足完美了。

約翰歐文接著開始他的論辯:

聖經的實踐效用為何——如果聖經殘破不全,需要可憐的、會朽壞的人在它上頭不住添加?那它哪裡稱得上完美?

「……聖經的實踐效用為何?」意思是,它對我們有什麼好處?

「如果聖經殘破不全,還需要可憐的、會朽壞的人在它上頭不住添加……。那它哪裡稱得上完美?」答案就是,假如你想要在聖經上頭添加什麼,你就已經在宣稱它是不完美的。可是它卻稱自己是完美的,是無誤的,足以成就上帝一切的目的。

約翰歐文接著列出了連貫的七大段,而我已經將他《對迷信者為聖經辯護》這篇論文的重點歸納出來了。

一、上帝已經在聖經裡啟示了我們得救所需的一切,要使我們能夠敬拜祂……。

第一點,「上帝已經在聖經裡啟示了我們得救所需的一切,要使我們能夠敬拜祂。」這就是聖經的充足性。你在聖靈的工作底下所需要的一切,都在你那本白紙黑字的聖經裏頭可以找到,足以帶你歸向基督,邁向敬虔,進入天堂。

二、這一切都啟示在聖經的書卷裡了,或者已經寫明出來,或者可以演繹出來。

第二點,是在宣告聖經的清晰性。「這一切都啟示在聖經的書卷裡了,或者已經寫明出來,或者可以演繹出來。」換句話說,不管是明說,或者是暗示,都陳述在聖經裡了,而且是以非常清晰的方式陳述出來的。也就是說上帝知道該怎麼樣溝通。上帝的溝通能力,比在座任何一位都強。上帝在祂的道裏頭說過的話,在救恩與聖潔這些重要議題上,是多而清楚。

三、絕對不給新的啟示留下任何餘地,來指示我們如何得救、敬拜蒙上帝悅納。

第三點,「絕對不給新的啟示留下任何餘地」。這是啟示錄的結論:「若有人在這預言上加添什麼,上帝必將寫在這書上的災禍加在他身上。」(啟廿二18)有誰在這完滿的啟示之外,再加上啟示,上帝對他發出嚴肅的控訴與警告就是這樣。「絕對不給新的啟示留下任何餘地,來指示我們如何得救、敬拜蒙上帝悅納。」

四、在信心與實踐方面,若有人提出新的道理,異於上帝在自己的道中啟示的,這是無比的自高自傲。

第四點,他說,「在信心與實踐方面,若有人提出新的道理,異於上帝在自己的道中啟示的,這是無比的自高自傲。」他是在說,這就是自高自傲的典型;彷彿你需要某種特殊、私下領受的啟示;彷彿你比世上其他只需要照聖經過活的人都更優秀;你覺得自己是天之驕子,上帝必須在私底下偷偷地把奧秘的啟示單單託付給你,你是多麼自我中心,這是自高自傲。不,上帝告訴你的,都是他公開告訴每個人的。

五、那些迷信者的教訓包含了聖經所沒有的內容,所以當躲避這些屬鬼魔、可咒詛、無用、無根據、錯謬的人。

第五點,「那些迷信者的教訓」,這些人讓步給新的啟示和他們自己不受拘束的情感。「那些迷信者的教訓包含了聖經所沒有的內容。」而歐文給他那一代這樣的建議:「當躲避這些屬鬼魔、可咒詛、無用、無根據、錯謬的人。 」這是從魔鬼來的,而你並不需要他向你推銷的東西。

六、這種「內在的亮光」會叫人看不見聖經的完美。

第六點,「這種『內在的亮光』」,這是假設內住在你裡頭的聖靈,會給你的一種內在直覺的主觀訊息,可是這卻不是來自上帝成文的道。歐文說,「會叫人看不見聖經的完美。」這會把你拉進一種妄想的世界。這會使你脫離上帝成文的道,但是你其實應該把錨定在上帝的道上;這會把你帶往無用、錯謬的世界裡去。

 

七、聖經是全備、完美的準則。既然聖經正典已經寫成,就不再有新的啟示賜下,就不該期待,也不該承認有新啟示。

第七點、「聖經是全備、完美的準則。既然聖經正典已經寫成,就不再有新的啟示賜下,就不該期待,也不該承認有新啟示。」他把門給關上,將大門深鎖,免得有任何新啟示加進來。

他接著補充,「如果聖經是完美而完備的」,聖經的確如此。「如果聖經是完美而完備的,還需要新啟示——不受控制的狂熱做什麼?這是反詰問句,答案非常明顯。歐文甚至自己都不想回答了,這只是反問句而已。答案是,不需要。

最後,「所有這些途徑」,是指貴格會在內在光亮、新的啟示、奧秘直覺、主觀衝動上的錯謬。「都是不確定、危險、無用,也完全多餘的。我們必須駁斥並遠避這些途徑。」

CONVERSATION

Instagram

Follow Us